+ 7(473) 234-18-18
г.Воронеж, ул. Шишкова д. 59

Добро пожаловать на официальный сайт
нашего детского сада!

Условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Информация по организации питания в МБДОУ во втором полугодии 2017 года.

С 01 февраля 2016 года родительская плата в детских садах составляет 115 рублей в день, средства которой полностью идут на закупку продуктов питания.

Таким образом, стоимость питания в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях составляет 115 рублей в день на 1 ребёнка.

В настоящее время в МБДОУ организовано четырёхразовое горячее питание утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин.

Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:

  •   суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1550 ккал при норме 1400 ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1548 ккал при норме 1400 Ккал;
  •   суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800 Ккал.

Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: куриными, мясными, рыбными. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

На полдник в меню предусмотрены блюд из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

Круглый год проводится С-витаминизация блюд.

Включение второго завтрака в виде сока носила рекомендательный характер, при этом время выдачи с 10-30 до 11-00 часов существенно затрудняло его приём, особенно в холодный период года, так как в это время по режиму дня дети находятся на прогулке.

Рекомендации по организации уплотнённого ужина при двенадцатичасовом пребывании детей также предусматриваются санитарными нормами и правилами.

С учётом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается приём пищи с интервалом от 3 до 4 часов. В соответствии с санитарными правилами последнее время приёма пищи в детском саду рекомендуется организовывать с 18-30 до 19-00 час. К этому времени большинство детей находятся вне детского сада, поэтому большая часть блюд уходила в отходы. Изменение режима питания не противоречит требованиям санитарных правил в части организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и вызвано объективными причинами.

В ДОУ нет специальных условий для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Меню осень-зима-весна:

Летнее меню: